Базалиома

Что такое базалиома

Базалиома (базальноклеточный рак кожи) представляет собой злокачественное новообразование, развивающееся из базального (росткового) слоя эпителия кожи.

Данная опухоль характеризуется относительно медленным ростом и крайне редким метастазированием (метастазы обнаруживают в одном случае из тысячи заболеваний). Так что многие специалисты относят базалиому к промежуточному между доброкачественными и злокачественными новообразованиями типу опухолей.

Однако данное новообразование склонно к упорному рецидивирующему течению, а также к деструктивному росту, который нередко приводит к образованию тяжелых функциональных и косметических дефектов пораженных участков поверхности тела.

Кому следует опасаться базалиомы

Базалиома – одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований у человека. Как правило, данная опухоль развивается в возрасте старше 50 лет, однако встречается и у более молодых людей (20-49 лет). Если верить статистике, то каждому четвертому пожилому человеку следует опасаться развития базалиомы.

Как и другие злокачественные опухоли кожи, базалиома чаще возникает на светлой, чувствительной к солнечному облучению коже. При этом женщины и мужчины одинаково подвержены данному заболеванию.

Прослеживается взаимосвязь развития базалиомы с повышенной инсоляцией, внешним перегревом и воздействием канцерогенов. Так что опухоль чаще встречается у людей, чья профессиональная деятельность была связана с длительным пребыванием на солнце, воздействием теплового излучения (к примеру, работа у плиты) и/или постоянным контактом с нефтепродуктами, мышьяком, битумом, каменноугольными смолами, растворителями, сажей и т.п.

При этом злокачественное новообразование может возникнуть через годы или даже десятилетия после прекращения воздействия провоцирующего фактора.

Предрасполагают к развитию базалиомы хронические воспалительные заболевания кожи (хронический дерматит, длительно не заживающие язвы и т.п.).

Значительную роль в развитии базальноклеточного рака кожи играет снижение активности иммунной системы, так что к предрасполагающим факторам также относят следующие состояния:

  • длительный прием цитостатиков (перенесенные операции по трансплантации органов, лечение онкологических заболеваний, терапия болезней, вызванных аутоиммунной агрессией (системная красная волчанка и др.));
  • СПИД и другие врожденные или приобретенные патологии иммунной системы;
  • тяжелые общие заболевания, приводящие к истощению организма и развитию иммунной недостаточности.

Кроме того, спровоцировать развитие базалиомы может лучевая терапия, проводимая по поводу другого онкологического заболевания.

 

Как протекает базалиома

Излюбленная локализация опухоли – голова и шея, реже встречается базалиома на открытых участках конечностей, еще реже – на туловище. Чаще всего опухоль растет в виде единственного очага, однако, не редкость и множественное поражение поверхности кожи (в 10-20% случаев по разным данным).

Наиболее часто встречается узловая (нодулярная) форма базалиомы. В таких случаях заболевание начинается с появления небольшого узелка, слегка возвышающегося над поверхностью кожи. Узелок постепенно растет, увеличиваясь в размерах, достигая 1-2 см в диаметре.

Нередко возникают несколько узелков, которые впоследствии сливаются, образуя очаг с неправильными очертаниями, валикообразным краем и бугристой поверхностью.

Со временем поверхность узла изъязвляется и покрывается корочками. В запущенных случаях язва прорастает внутрь в подлежащие ткани, разрушая хрящи и кости. Особенно следует опасаться такого сценария при расположении базалиомы вблизи естественных отверстий (нос, носогубная складка, глаза, ухо).

Поверхностная форма базальноклеточного рака кожи чаще развивается на туловище и конечностях и характеризуется появлением округлой бляшки желтовато-розового или бурого цвета около 2-4 см в диаметре. Встречаются гигантские поверхностные базалиомы (более 20 см в диаметре).

Со временем на поверхности очага образуются корочки, чешуйки, изъязвления и разрастания. Это наиболее доброкачественная форма базалиомы, которая растет медленно и не распространяется вглубь тканей.

Редко встречающаяся склеродермоподобная форма отличается агрессивным течением. При этом на поверхности кожи появляется твердая бляшка с восковидной поверхностью, через которую просвечивают расширенные сосуды (телеангиэктазии). Данный тип базалиомы растет внутрь вглубь тела и чаще метастазирует.

 

Диагностика и лечение базалиомы в Израиле

Диагностика базалиомы в Израиле начинается с консультации у специалиста. Как правило, поставить предварительный диагноз при осмотре или даже по фотографии для опытного врача не составляет труда.

Так что если новообразование кожи выглядит как типичная узловая базалиома, можно сразу же отправляться к хирургу, специализирующемуся на лечении онкологических заболеваниях кожи.

Разумеется, перед проведением оперативного вмешательства будет проведено гистопатологическое исследование, полностью исключающее какие-либо ошибки в постановке диагноза, а также все необходимые для проведения операции стандартные лабораторные анализы и тесты.

Следует отметить, что в некоторых государствах, в частности во многих странах СНГ, пациентам предлагают лечение узловой базалиомы при помощи лазерной хирургии. Соглашаться на подобную операцию ни в коем случае нельзя.

Дело в том, что в преимущественном большинстве случаев раковые клетки глубоко проникают в слои кожи, недосягаемые для лазерных лучей. Учитывая тот неприятный факт, что базалиома является склонной к рецидиву опухолью, после лечения лазером можно ожидать возобновления роста злокачественного новообразования с вероятностью, приближающейся к 100%.

Рецидивирующие опухоли сложнее поддаются лечению и оставляют после себя грубые косметические дефекты. Поэтому в мировой онкологической практике общепринятым считается лечение базалиом при помощи скальпеля.

Чтобы полностью исключить возможность рецидива израильские хирурги удаляют злокачественную опухоль по методу MOHS, то есть послойно с постоянным контролем удаленного слоя клеток под микроскопом.

Мы прекращаем операцию, лишь убедившись, что в пределах хирургических границ нет ни одной злокачественной клетки. Разумеется, в таких случаях операция продолжается значительно дольше, чем стандартная лазерная терапия (от двух до четырех часов). Однако такое лечение дает полную гарантию, что вы избавились от опухоли раз и навсегда.

Операция по методу MOHS относится к безопасным малотравматичным хирургическим вмешательствам и проводится под местной анестезией. Уже на 10-12-й день после проведения операции пациенту снимают косметические швы, и он может отправляться домой. При этом напоминанием о страшном заболевании будет лишь едва заметный рубчик.

Разумеется, лечение базалиомы во многом зависит от клинической формы заболевания, размеров опухоли, состояния окружающих тканей и общего состояния здоровья пациента.

В запущенных случаях приходится прибегать к комбинированному лечению (проведение операции после предварительной лучевой терапии) и последующему устранению косметических дефектов при помощи пластических операций.

Как показывает клинический опыт, новейшие методы медицины способны полностью исцелить пациента и вернуть ему эстетически приемлемый внешний вид даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Эффективность лечения базалиомы в Израиле уверенно приближается к 100%. Так что многие пациенты, получившие у себя на родине диагноз неоперабельной опухоли кожи, благодаря достижениям наших онкологов вернулись к достойной полноценной жизни.

 

* Данная статья содержит лишь основную информацию о заболевании «базалиома», и не предназначена для использования в лечении. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить онкологические заболевания. При первых подозрениях обращайтесь к специалистам.

Добавить комментарий