Меланома

Что необходимо знать о меланоме кожи

 

Что представляет собой злокачественная опухоль меланома

В буквальном переводе «меланома» означает черное новообразование. Тем не менее, цвет не является определяющим признаком меланомы. Подобные новообразования могут иметь коричневую, багровую, синюю окраску или даже быть абсолютно бесцветными. Дело в том, что первые меланомы, которые были описаны изобретателем микроскопа Левенгуком, имели именно черный цвет.
Данная злокачественная опухоль возникает в результате перерождения пигментных клеток – меланоцитов. Именно меланоциты обуславливают естественный цвет кожи, глаз и волос. В норме эти клетки выполняют важную функцию – защищают организм от ультрафиолетового излучения, создавая своеобразный экран в виде загара.
Темный пигмент меланин продуцируется в специальных органеллах клеток – меланосомах, которые также способны связывать соли тяжелых металлов и токсические для организма продукты свободно-радикального перекисного окисления липидов.
Меланосомы резистентны не только к ультрафиолетовому, но и к радиационному излучению, данной особенностью объясняется слабая чувствительность происходящих из меланоцитов опухолей к лучевой терапии.
Меланоциты расположены в базальном (внутреннем) слое кожи, их количество зависит от генетических предпосылок и условий проживания человека. Так что у представителей темнокожей расы меланоцитов больше, чем у белых, у мужчин больше, чем у женщин, у жителей южных широт больше, чем у северян.
В значительном количестве меланоциты расположены в оболочках глаза. Они защищают орган зрения от излишнего облучения и обуславливают окраску радужной оболочки глаз (цвет глаз).
Кроме того, продуцирующие меланин клетки встречаются в оболочках головного и спинного мозга, в базальном слое слизистой оболочки прямой кишки и половых органов.

Чем опасна меланома

Меланома считается одной из наиболее злокачественных опухолей. Такая характеристика связана с ранним метастазированием. Нередки случаи, когда при относительно малых размерах материнской опухоли обнаруживают множественные метастазы в отдаленных органах и тканях организма.
Распространяется опухоль разными способами:
• контактно (вокруг материнского очага образуются видимые глазу дочерние отсевы);
• лимфогенно (вместе с тканевой жидкостью по лимфатическим сосудам в ближайшие и отдаленные лимфоузлы);
• гематогенно (вместе с кровью в кожу и подкожную клетчатку, легкие, печень, головной мозг, кости и другие органы).
Метастазы характеризуются быстрым инфильтративным (разрушающим окружающие ткани) ростом и резко ухудшают прогноз относительно выздоровления и продолжительности жизни пациента.

Где может возникнуть меланома

Теоретически меланома может возникнуть в любом месте, где существуют меланоциты. Однако в 9 случаях из 10 данная злокачественная опухоль развивается на поверхности кожи.
Наиболее часто меланому обнаруживают на открытых участках кожи. При этом у мужчин чаще поражаются руки и туловище, а у женщин – нижние конечности. В области лица и шеи у мужчин и женщин меланома возникает с одинаковой частотой.
Глазная форма встречается реже (в 7% случаев), еще реже обнаруживают меланому на слизистой оболочке прямой кишки, губ и половых органов (в 3% случаев).

Как часто встречается злокачественная опухоль меланома

Сегодня во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости меланомой. Настоящая причина этого печального явления неизвестна, хотя выдвигаются версии о проникновении повышенного количества ультрафиолетового излучения через истончившийся озоновый слой, а также о негативном воздействии плохой экологической обстановки на планете.
Как бы там ни было, а среднегодовой прирост заболеваемости меланомой в мире составляет до 5%. Наиболее часто меланома развивается в Австралии, Израиле и США. В России заболеваемость меланомой за последние 15 лет выросла на 73%.
Данная злокачественная опухоль может возникнуть в любом возрасте, однако заболеваемость резко возрастает к 30-40 годам, а затем постепенно повышается с возрастом. В среднем возрасте женщины болеют значительно чаще мужчин, но с возрастом половые различия нивелируются.

Какие факторы способствуют возникновению меланомы

Одним из главных факторов, способствующих развитию меланомы, является повышенное солнечное ультрафиолетовое облучение. Именно по этой причине заболеваемость меланомой в Австралии в 10 раз выше, чем в Великобритании.
Большую опасность несет отраженное снегом излучение, многие специалисты считают, что повышенная заболеваемость меланомой в северных областях России связана с воздействием данного фактора.
Значение имеет расовая принадлежность, представители белой расы болеют намного чаще чернокожих. Исследователи выяснили, что среди европейцев наиболее низкая заболеваемость у испанцев, итальянцев, греков и португальцев, а наиболее высокая у кельтов и скандинавов.
Впоследствии выяснилось, что больше всего рискуют заболеть меланомой люди обладающие белой кожей, рыжими волосами и синими (голубыми) глазами.
Меланома не относится к гормоночувствительным опухолям (не поддается лечению гормонами). Но, тем не менее, гормональный фон имеет значение для ее развития. Так, меланома крайне редко возникает у детей и подростков, а меланомы в детородном возрасте у женщин возникают чаще, чем у мужчин, однако имеют лучший прогноз. Общепризнанным фактором риска развития меланомы является достижение тридцатилетнего возраста.
Около 30% меланом возникают на месте бывших родинок, исследователи подсчитали, что увеличение общего количества родинок на теле до 20 и более повышает риск развития меланомы в 10 раз.
Особенно опасны родинки, занимающие большую площадь, которые нередко не удаляют из косметических соображений. Родинки величиною в 1.5 мм и меньше, наоборот, не подлежат профилактическому иссечению, поскольку опасность злокачественного перерождения невысока.
Существует наследственная предрасположенность к развитию меланомы. В частности, риск возникновения злокачественной опухоли повышен в семьях, где регистрируются случаи так называемого синдрома атипичного или диспластического родимого пятна.
Это заболевание передается по аутосомно-доминантному типу (если один из родителей болен, то вероятность развития болезни у детей составляет 50%) и характеризуется появлением около 50 атипичных невусов (родинок), которые по некоторым параметрам приближаются к меланоме.
Атипичные невусы нередко подвергаются злокачественному перерождению, в таких случаях меланома развивается раньше, как правило, до достижения зрелого возраста.

Что может послужить толчком к развитию меланомы

Толчком к развитию меланомы может послужить солнечный ожог второй степени (покраснение, сопровождающееся образованием пузырей). Есть данные, что люди, которые в прошлом «обгорали» на солнце, имеют повышенную склонность к возникновению меланомы.
Спровоцировать злокачественное перерождение родинки может острая травма (ушибы, порезы, ожоги, ссадины), поэтому родинки ни в коем случае нельзя пытаться удалять самостоятельно при помощи так называемых «народных средств» (кислота, чистотел, сода, чеснок и т.п.).
Нередко также причиной развития меланомы становится хроническая травматизация (натирание) родинки краем одежды или тесной обувью.
Врачи рекомендуют удалять родинки, расположенные в местах, повышенного риска возникновения острых или хронических травм.
Стимулировать развитие меланомы из родинки может беременность, поэтому женщинам в этот период следует быть особенно внимательными к своему телу.

Какие бывают меланомы

Различают следующие формы меланомы:
• поверхностно распространяющаяся меланома;
• узловая (нодулярная) меланома;
• лентиго-меланома;
• акральная лентигинозная меланома.
Меланома с поверхностным распространением является наиболее часто встречающейся формой (более 70% случаев). Для такой формы характерно длительное постепенное нарастание признаков озлокачествления родимого пятна (на протяжении нескольких лет) и быстрая трансформация в меланому (в течение одного-трех месяцев).
У многих пациентов с поверхностно распространяющейся меланомой прослеживается семейный анамнез (меланома у родителей или других близких родственников).
Согласно статистическим данным, 98% больных поверхностно распространяющейся меланомой принадлежат к белой расе. У чернокожих данная форма опухоли чаще всего развивается на ладонях и подошвах.
Поверхностно распространяющаяся меланома чаще развивается в среднем возрасте, располагаясь у мужчин на спине, а у женщин – на голенях. Подобная опухоль, как правило, имеет небольшие размеры, неправильную форму с неровными краями.
Новообразование может расти как в ширину, так и в высоту. Эта форма меланомы склонна к раннему изъязвлению и кровотечениям. Прогноз при меланоме с поверхностным распространением относительно благоприятный.
Узловую (нодулярную) меланому обнаруживают в 15-30% случаев. Это более агрессивная форма, которая, как правило, развивается в пожилом возрасте.
Данное злокачественное новообразование возникает на обычной коже без видимой причины и быстро растет вверх и внутрь, поражая подлежащие слои кожи. В соответствии с названием, узловая меланома чаще всего имеет вид узелка или папулы (выступающей над поверхностью кожи бляшки), но может быть полиповидной и куполообразной. Около 5% узловых меланом лишены пигмента.
Лентиго-меланому (меланотические веснушки или злокачественное лентиго) выявляют всего в 4% случаев. Новообразование, как правило, возникает на седьмом десятке жизни. При этом на поверхности кожи появляются пятнышки-узелки диаметром 1.5-3 мм темно-синего, темно-коричневого или светло-коричневого цвета.
Злокачественные новообразования лентиго-меланомы растут очень медленно и характеризуются благоприятным прогнозом.
Акральная лентигинозная меланома составляет 2-9% от всех случаев меланомы и соответственно названию (акральный – расположенный на периферии) возникает на ладонях, подошвах, в ногтевых ложах, а также на границе кожи и слизистых (рта, половых органов, заднего прохода).
Данное злокачественное новообразование возникает после 60 лет, причем мужчины болеют в два раза чаще.
Растет акральная лентигиозная меланома довольно медленно, ее нередко ошибочно принимают за подошвенную бородавку, подногтевую гематому, хронический панариций и другие патологии. Прогноз заболевания значительно хуже, чем в случае с лентиго-меланомой.

Как отличить родинку от меланомы

Согласно статистическим данным, только треть пациентов обращается к врачу на ранних стадиях развития меланомы, когда медицина в состоянии полностью излечить коварное заболевание.
Между тем, первичная опухоль доступна для глаз пациента, так что ее можно выявить самостоятельно и, таким образом, избежать катастрофических последствий.
Следует немедленно обратиться к врачу, при появлении тревожных симптомов, которые онкологи для удобства запоминания сложили в слово ФИГАРО:
• Ф – форма – выпуклая;
• И – изменения – появление новой родинки или увеличение в размерах «старой»;
• Г – границы – неправильные, изрезанные или размытые;
• А – асимметрия – одна половина новообразования не похожа на другую;
• Р – размер – более 6 мм (для удобства определения можно использовать поперечник карандаша);
• О – окраска – неравномерная, пестрая (беспорядочно расположенные черные, серые, розовые или лишенные пигмента пятна).
В случае крупных родимых пятен диагностическое значение имеют следующие симптомы:
• исчезновение кожного рисунка на поверхности родинки;
• формирование блестящей глянцевой поверхности;
• шелушение поверхности родинки с образованием сухих корочек;
• выпадение волосяного покрова на поверхности родимого пятна;
• появление мелких узелков на поверхности родинки;
• определяемое пальпаторно (при ощупывании) изменение консистенции родинки.
К сожалению, многие пациенты не обращаются к врачу и предпочитают бороться народными средствами с более поздними признаками меланомы, такими как:
• появление зуда и жжения в области родинки;
• мокнутие кровоточивость поверхности;
• покраснение вокруг родинки;
• образование язв на поверхности;
• появление сателлитов – множественных высыпаний на коже вокруг материнского очага, как правило, сохраняющих цвет первичной опухоли.

Как следует удалять неблагополучную в отношении развития меланомы родинку

Сегодня весьма популярны методы «выжигания» родинок, в частности, такие как криохирургия (жидкий азот) и лазерная терапия. Между тем, онкологи рекомендуют использовать старый добрый хирургический метод. Данная операция абсолютно безболезненна и безопасна, а полученный материал (то есть удаленную родинку) можно сразу же отправить на биопсию, чтобы окончательно убедиться в собственной безопасности.
Дело в том, что, как не велик бы был опыт клинициста, но решающую роль в установлении природы подозрительной родинки играет именно гистологическое обследование.
Между тем, в отношении меланомы существует общепризнанное правило соблюдения атравматичности («noli me tangere» — не прикасайся ко мне), которое категорически запрещает забор материала из подозрительной на меланому родинки в связи с угрозой бурного гематогенного метастазирования.
Поэтому определить природу «неблагополучной» родинки можно только после ее удаления, разумеется, в том случае, когда сохраняется клеточный материал. В случае же «выжигания» родинок при помощи лазера или жидкого азота провести гистологический анализ невозможно. Поэтому и врач, и пациент остаются в неведении относительно степени угрозы для жизни и здоровья.

Для чего нужна биопсия сторожевого лимфатического узла

Удаление первичной меланомы – одна из самых легких и безболезненных хирургических процедур в онкологической практике. Однако радикальная операция далеко не всегда дает стопроцентную гарантию исцеления.
Профессор Хаим Гутман. ОперационнаяДело в том, что даже при относительно небольшой величине первичного новообразования существует реальная угроза наличия микроскопических дочерних очагов опухоли, которые в дальнейшем будут быстро расти и распространяться по организму.
При этом, как правило, самые первые «отсевы» материнской опухоли обнаруживаются в ближайших лимфатических узлах, которые по этой причине называют сторожевыми.
Механизм развития раннего метастазирования, в принципе, не сложен: гистологическое строение меланомы предрасполагает к отрыву злокачественных клеток, которые вместе с межклеточной жидкостью поступают в ближайшие лимфатические узлы и оседают там, формируя микроскопические метастазы.
Чтобы добиться полного исцеления, израильские хирурги непосредственно перед удалением подозрительной на лимфагенное метастазирование опухоли (прорастание внутрь на толщину около 1 мм) всегда проводят биопсию сторожевого лимфоузла (сентинель биопсию).
Это несложная операция, которая проводится после предварительного обнаружения лимфоузлов, собирающих тканевую жидкость из пораженного опухолью участка кожи (предоперационная лимфосцинтиграфия).
Пациенту внутрикожно вводят вблизи новообразования специальное вещество, которое поглощается иммунными клетками лимфоузлов, позволяя с высокой точностью определить их расположение.
В случае необходимости сразу же после сентинель биопсии пациенту проводят резекцию всех сторожевых лимфоузлов и назначают адьювантное лечение – такая тактика позволяет резко снизить вероятность дальнейшего прогрессирования опухоли.
Сегодня биопсия сторожевого лимфоузла в Израиле является стандартной процедурой, которая не приносит пациенту особого дискомфорта, поскольку практически безболезненна и абсолютно безопасна.
К сожалению, во многих странах удаление меланомы проводится без оценки состояния лимфоузлов, что уменьшает процент выживаемости пациентов.

100% защита от развития меланомы. Цифровое картирование родинок

Современная медицина на ранних стадиях меланомы гарантирует полное исцеление, в то время как при наличии распространенного процесса прогноз крайне неутешителен. Поэтому стопроцентной защитой от смертельной угрозы является своевременное диагностирование злокачественного процесса.
Традиционно врачи советуют крайне внимательно относиться к собственным родинкам следующим группам лиц:
• возраст старше 30-40 лет;
• наличие более 20 родинок на теле;
• наследственная предрасположенность к меланоме.
К сожалению, самостоятельный осмотр родинок не всегда позволяет выявить патологию. Более того, даже регулярные профилактические осмотры у дерматолога не гарантируют полной безопасности. Как показали специальные исследования, традиционное визуальное исследование у дерматолога-профессионала позволяет выявить ранние изменения лишь в 60% случаев.
Далеко не каждый врач проводит осмотр при помощи специального прибора дермаскопа, который позволяет детально изучить состояние глубоких слоев кожи. Кроме того, такое исследование трудновыполнимо при большом количестве родинок, которые нередко расположены в труднодоступных для исследования местах.
Однако даже у пациентов с ограниченным количеством родинок исследование при помощи дермаскопа не дает стопроцентной гарантии выявления патологии. Дело в том, что важным симптомом зарождения меланомы являются изменения состояния родинки (увеличение размеров, изменение окраски, появление новой родинки и т.п.).
В то время как при традиционном осмотре состояние каждой родинки не фиксируется документально, так что каждый осмотр, по сути, является первичным, и нет возможности проследить динамику.
Поэтому ответственные специалисты рекомендуют пациентам из группы риска проходить ежегодное цифровое картирование родинок. Это абсолютно безболезненная и безопасная процедура, которая не занимает много времени, но дает стопроцентную гарантию своевременного обнаружения злокачественного новообразования.

* Данная статья содержит лишь основную информацию о заболевании «меланома», и не предназначена для использования в лечении. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить онкологические заболевания. При первых подозрениях обращайтесь к специалистам.