Рак молочной железы. Диагностика. Лечение

Что такое рак молочной железы

Рак молочной железы представляет собой злокачественную опухоль, произрастающую из ткани молочной железы, то есть из клеток ее железистых долек или протоков.

Как и все злокачественные опухоли, рак молочной железы характеризуется такими особенностями как инфильтративный рост и способность к метастазированию, во многом определяющими клиническую картину и прогноз заболевания.

Под инфильтративным ростом понимают способность опухоли разрушать окружающие ткани, прорастая в них таким образом, что граница между здоровой и патологически измененной тканью оказывается крайне размытой.

Данное обстоятельство определяет тактику хирурга, который старается радикально уничтожить опухоль, и поэтому вынужден захватывать при операции достаточный объем здоровых тканей.

Под метастазированием в онкологии понимают способность злокачественного новообразования создавать дочерние опухоли, нередко расположенные на достаточно большом расстоянии от материнского очага.

Клетки раковой опухоли молочной железы, как правило, в первую очередь, распространяются с током межтканевой жидкости в ближайшие лимфатические узлы. При этом чаще всего поражаются подмышечные и подключичные лимфоузлы.

В дальнейшем опухолевые клетки распространяются по лимфатической системе в отдаленные лимфатические узлы, расположенные в глубине тела, а также с током крови в кости, легкие, печень и другие органы и ткани (так называемые гематогенные метастазы).

Разумеется, бороться с распространившейся опухолью крайне сложно, поэтому, как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, главной гарантией полноценного исцеления при раке молочной железы является своевременная диагностика заболевания.

Следует отметить, что рак молочной железы развивается относительно медленно. Исключения составляют лишь те случаи, когда новообразование развивается на фоне эндокринной бури в организме (к примеру, в период беременности).

Тем не менее, как свидетельствует печальная статистика, далеко не все женщины обращаются за помощью на ранних стадиях заболевания.

 

Рак молочной железы: краткие статистические данные

Рак молочной железы – наиболее распространенная женская онкологическая патология, заболеваемость которой неуклонно возрастает из года в год. Так что сегодня злокачественная опухоль молочной железы становится одной из главных причин смертности женщин во многих странах мира.

Заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы начинает возрастать приблизительно с сорокалетнего возраста (период пременопаузы) и достигает пика к шестидесяти годам.

Следует отметить, что, несмотря на успехи современной медицины в диагностике и лечении рака молочной железы, во многих странах, в том числе и в России, смертность от данного заболевания не снижается. Это печальное обстоятельство связано как с поздним выявлением патологии, так и с недостатками местного здравоохранения.

Израильские онкологи добились больших успехов в области лечения рака молочной железы на всех стадиях заболевания, так что многие пациентки из других стран мира приезжают сюда, чтобы исцелиться от тяжелого недуга и вернуться к полноценной жизни.

 

Ранние признаки рака молочной железы

Ранние признаки рака молочной железы отличаются при разных клинических формах заболевания. В зависимости от типа роста злокачественной опухоли различают следующие формы рака молочной железы:

  • узловая, когда опухоль разрастается в виде узла;
  • диффузно-инфильтративная (новообразование пронизывает все ткани железы), которая по течению подразделяется на варианты:
    • отечный;
    • панцирный рак;
    • воспалительные варианты:
      • рожистоподобный рак молочной железы;
      • маститоподобный рак молочной железы;
    • рак в протоке;
    • рак Педжета.

Узловая форма рака молочной железы встречается в 60% случаев и отличается появлением прощупываемого уплотнения, над которым может наблюдаться фиксация кожи (симптом площадки) или ее втяжение. В тех случаях, когда новообразование находится вблизи соска, первыми проявляются такие симптомы как аномальное отклонение соска в сторону, его фиксация, а затем и втяжение.

Для отечной формы характерно побледнение покровов молочной железы, которое возникает в результате сдавления опухолью кровеносных сосудов. Кожа бывает настолько утолщена, что ее невозможно взять в складку. При этом поры резко расширены (симптом лимонной корки).

В соответствии с названием, панцирный вариант отличается своеобразным твердым отеком. Появляется множество внутрикожных узелков, которые, сливаясь, образуют панцирь, переходящий на грудную стенку.

Рожистоподобный рак развивается остро с высокой лихорадкой, выраженным покраснением и болезненностью кожи молочной железы. Заболевание протекает крайне злокачественно с быстрым множественным лимфогенным и гематогенным метастазированием.

Маститоподобный рак клинически напоминает воспаление молочной железы. Пораженная грудь увеличивается в объеме и становится крайне болезненной. Для данного варианта также характерны повышенная температура тела и неблагоприятный прогноз.

Следует отметить, что воспалительные варианты рака молочной железы невозможно выявить при помощи стандартных исследований (УЗИ и маммография), поэтому правильный диагноз нередко устанавливают уже при клинических признаках развития метастазов.

Рак в протоке на ранней стадии невозможно определить при помощи рентгена, однако его можно выявить клинически по единственному характерному симптому – кровянистыми выделениями из соска. В дальнейшем опухоль разрастается и перекрывает проток, так что кровянистые выделения исчезают, и наступает период мнимого благополучия. В таких случаях, опухоль обнаруживают уже на более поздних стадиях развития.

Рак Педжета – форма рака молочной железы, поражающая сосок и характеризующаяся относительно благоприятным прогнозом. Клинически ранний рак Педжета проявляется мокнутием соска. Так что довольно часто пациентки с данной формой злокачественной опухоли молочной железы длительное время безуспешно лечатся у дерматологов от экземы.

 

Кому следует немедленно пройти диагностическое исследование по поводу подозрения на рак молочной железы

Каждая женщина должна немедленно обратиться к онкологу при появлении следующих тревожных симптомов:

  • прощупываемое уплотнение в области молочной железы;
  • патологические изменения кожи на молочной железе (фиксация, втяжение, отек, покраснение);
  • нарушение формы и/или расположения соска;
  • кровянистые выделения из соска;
  • прощупываемые лимфатические узлы в подмышечных впадинах.

В израильских клиниках заботятся не только о точности диагноза, но и о комфорте пациента, так что вы можете всего за несколько часов пройти все необходимые процедуры, а через два дня получить готовый результат.

Кроме того, я настоятельно советую всем женщинам из группы риска хотя бы раз в два года проходить профилактическое обследование в нашей клинике.

 

Факторы риска развития рака молочной железы

Причины и механизмы развития злокачественных опухолей на сегодняшний день полностью не изучены. Тем не менее, известны основные факторы, способствующие их возникновению. В отношении рака молочной железы можно сказать, что в группу риска входят следующие пациентки:

  • страдающие гиперплазией молочной железы (мастопатия), которая сегодня признана предраковым заболеванием;
  • перенесшие облучение грудной клетки достаточно высокими дозами радиации (особенно в возрасте 10-20 лет);
  • получившие травму молочной железы, которая имеется в анамнезе у 25% пациенток со злокачественными опухолями молочной железы;
  • перенесшие тяжелый послеродовой мастит, особенно в тех случаях, когда он лечился консервативными методами;
  • имеющие родственниц, страдающих злокачественными заболеваниями молочной железы;
  • имеющие родственниц по материнской линии, страдающих злокачественными новообразованиями любой локализации;
  • отсутствие детей;
  • поздние роды (после 26-30 лет);
  • короткий период лактации или искусственное вскармливание детей;
  • раннее половое созревание (первая менструация в возрасте до 12 лет);
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • позднее начало половой жизни (после 35 лет), снижение либидо, фригидность, неконтролируемое использование контрацептивов;
  • рождение крупных детей;
  • повышенная масса тела;
  • увеличение щитовидной железы в сочетании со сниженной ее функцией;
  • возраст старше 40 лет.

Диагностика рака молочной железы в Израиле

Диагностика рака молочной железы в Израиле стандартно включает следующие мероприятия:

  • первичный осмотр-консультация лечащего врача;
  • ультразвуковое исследование и маммография молочных желез;
  • лабораторная диагностика, в том числе и тест на онкомаркеры;
  • гистологические анализы (биопсия ткани грудных желез, биопсия сторожевых лимфоузлов);
  • позитронно-эмиссионная томография (общее сканирование тела на наличие метастазов злокачественной опухоли).

Если пациенткам уже проводилась биопсия опухоли, мы просим предоставить ее нам. Однако следует отметить, что, к сожалению, у нас есть поводы не доверять результатам обследований, проведенных за пределами Израиля.

Так, к примеру, в моей практике был случай, когда к нам обратилась пациентка из Москвы с готовой биопсией, подтверждающей диагноз злокачественной опухоли. Это была достаточно известная женщина, приближенная к органам власти. Так что, казалось бы, не было повода заподозрить небрежность в проведении такого серьезного исследования как гистологический анализ новообразования.

Тем не менее, на первом же осмотре я с удивлением диагностировал небольшую доброкачественную опухоль. Разумеется, мы провели все необходимые обследования, в том числе и биопсию сторожевых лимфатических узлов, которые подтвердили поставленный мной диагноз. В итоге, женщина не только избавилась от опухоли, но и получила полную уверенность в собственном здоровье.

К сожалению, довольно часто встречаются случаи, когда пациенткам на родине ставят необоснованные диагнозы, которые обрекают женщин на тяжелые переживания.

Мы дорожим своей репутацией, поэтому при постановке диагноза опираемся в основном на собственные исследования. Благо оснащение клиник, дисциплинированность медицинского персонала и тщательный контроль за лечебно-диагностическим процессом позволяют нам полностью исключить подобного рода недоразумения.

Биопсия сторожевого лимфоузла при раке молочной железы в Израиле

Биопсия сторожевого лимфоузла в Израиле является обязательной процедурой во время проведения оперативного вмешательства по поводу радикального удаления злокачественной опухоли молочной железы.

Дело в том, что раковые клетки склонны покидать материнскую опухоль и мигрировать с током межтканевой жидкости в ближайшие лимфатические узлы. Данные органы иммунной системы являются своеобразными фильтрами, не пропускающими болезнетворные микроорганизмы, грязь и токсины внутрь организма.

Иммуноциты лимфатических узлов способны уничтожать опухолевые клетки. Однако на определенной стадии развития злокачественного процесса, когда на фоне угнетения иммунной системы токсинами опухоли в лимфоузел попадает большое количество злокачественных клеток, природная защита дает сбой.

В таких случаях раковые клетки оседают в лимфоузле и начинают там размножаться, чтобы в дальнейшем распространяться по лимфатическим сосудам вглубь организма.

Визуально определить наличие метастазов в лимфатических узлах удается далеко не всегда. Так что в прежние времена хирурги, чтобы не допустить дальнейшего распространения опухоли, одновременно с удалением молочной железы удаляли все подмышечные лимфоузлы. Но такой подход имел довольно грубые недостатки.

Во-первых, довольно распространенным осложнением подобной операции является развитие лимфатического отека соответствующей конечности (лимфома), что негативно сказывается как на внешнем виде пациентки, так и на функциях руки.

Во-вторых, метастазирование в подмышечные лимфоузлы является весьма частым, однако не единственным вариантом лимфогенного распространения опухоли, так что калечащая операция не давала стопроцентной гарантии полного уничтожения опухолевых клеток.

Сегодня эти две проблемы решаются при помощи биопсии сторожевого лимфоузла-коллектора, собирающего лимфу из тканей, расположенных районе локализации опухоли.

Это несложная операция. Предварительно определяют местонахождение сторожевого лимфоузла при помощи специального вещества-маркера, которое вводят в ткани вблизи раковой опухоли.

Затем удаляют украшенный маркером узел и производят гистологическое исследование, результаты которого определяют дальнейшую врачебную тактику (завершение операции или удаление всех регионарных лимфоузлов).

Проведение биопсии сторожевого узла позволило израильским хирургам на 60% уменьшить количество операций по полному удалению подмышечных лимфатических узлов и помогло сохранить тысячам женщин не только здоровье и красоту, но и веру в будущее. Ведь при отсутствии метастазов в сторожевых лимфоузлах риск рецидива опухоли значительно уменьшается.

 

Основные принципы лечения рака молочной железы в Израиле

Основным принципом лечения рака молочной железы в Израиле является максимально щадящий подход. Мы стараемся вернуть женщине не только здоровье, но и приемлемый внешний вид.

Поэтому многие пациентки, приехавшие к нам с уверенностью, что вынуждены будут пройти такую тяжелую операцию как удаление молочной железы, неожиданно узнают, что в их случае можно обойтись более щадящим вмешательством.

И это не единственный момент. К примеру, во многих странах мира, в том числе и в России, хирурги, чтобы максимально снизить риск рецидива, удаляют довольно большой объем здоровой ткани. Я же провожу операцию совместно с патологоанатомом, который при помощи микроскопа с идеальной точностью определяет границу между патологически измененной и здоровой тканью.

Такой подход позволяет проводить хирургические вмешательства с кратчайшим восстановительным периодом и минимальным количеством неприятных побочных эффектов и осложнений.

Кроме того, у нас большое внимание уделяется восстановительной хирургии, которую стараются проводить как можно раньше. Израильские хирурги используют около 10 видов техник восстановления молочной железы после радикального вмешательства. Разумеется, при выборе методики учитывается и стадия заболевания, и общее состояние пациентки, и ее пожелания относительно своего внешнего вида.

Я стараюсь использовать метод skin sparing mastectomy, который заключается в том, что операция проводится с сохранением кожного покрова молочной железы. Так что сразу же после удаления опухоли можно установить имплант. Для завершения операции специально приглашается пластический хирург, который воссоздает женщине новую грудь.

Разумеется, подобный метод предусматривает более длительное пребывание пациентки на операционном столе и значительные денежные затраты. Однако эти недостатки полностью искупаются возможностью избежать психологической травмы. Ведь женщина проснется с красивой и здоровой грудью.

 

Новое в подходах к назначению химиотерапии рака молочной железы. Онкотест Oncotype DX в Израиле

Мы стараемся всячески избежать травмирующих женщину процедур, в том числе и химиотерапии. Сегодня в Израиле используется новейший онкотест Oncotype DX, который позволяет с математической точностью рассчитать риск развития рецидивов опухоли и определиться с тактикой лечения.

Такое исследование назначается женщинам с гормонально чувствительными опухолями перед назначением препарата тамоксифен. Это сильное противоопухолевое средство, позволяющее значительно снизить риск развития рецидивов, однако имеющее целый ряд крайне неприятных побочных эффектов.

Онкотест Oncotype DX поможет избежать химиотерапии, в спорных случаях, то есть при наличии инвазивной опухоли размером менее 5 см без наличия метастазов.

В тех случаях, когда химиотерапия не показана (неинвазивная опухоль, отсутствие рецепторов к эстрогену) или без нее уже не обойтись (размеры новообразования больше 5 см, наличие метастазов), данный онкотест не назначается.

Oncotype DX – несложное исследование. Во время проведения операции у пациентки осуществляется забор материала опухолевых клеток, который и отправляется на исследование. То есть присутствие самой женщины при проведении анализа не обязательно.

Вероятность развития рецидива рассчитывается при помощи специальных программ на основании наличия/отсутствия в раковых клетках специальных генов-маркеров, свидетельствующих об особой агрессивности опухоли.

* Данная статья содержит лишь основную информацию о заболевании «рак молочной железы», и не предназначена для использования в лечении. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить онкологические заболевания. При первых подозрениях обращайтесь к специалистам.